viernes, 24 de marzo de 2017

Doowaps o medias noches



Ésta receta vale para medias noches y para doowaps. Son panecillos algo dulces.


 
 MEDIAS NOCHES o DOOWAPS
100 ml leche
1 huevo M
5,4 gr lecitina soja (3%)
100 gr almidón de maíz
50 gr fécula de patata
20 gr harina arroz
10 gr copos puré de patata
20 gr azúcar (10%)
1,8 – 2 gr de psyllium (1%)
3,6 - 4 gr inulina (2%) opcional (a mi me gusta mucho)
1,8 – 2 gr levadura loca (1%) o el doble si utilizas levadura instantánea
3,6 gr levadura química o royal (2%)
3,6 gr sal (2%)
3,6-4 gr xantana (2%)
40 gr mantequilla (20%)
Pepitas de chocolate (Yo puse chocolate en trozos, queda más "artesano")

Elaboración:
Disolvemos en la leche y huevo ligeramente batido, la lecitina de soja, para que se hidrate y disuelva bien.
Echamos el resto de ingredientes, excepto la mantequilla y amasamos durante 5 minutos. Agregamos a trocitos la mantequilla y seguimos amasando hasta que lo veamos bien integrado todo.
Sacamos la masa y boleamos con manos aceitadas y tapamos con film unos 30 minutos o 45 según calor de la cocina
Formamos los bollitos a nuestro gusto y pintamos con huevo batido. Dejamos leudar otros 20-30 minutos, tapados. 
Volvemos a pintar con huevo y horneamos a 180º hasta que estén hechos. Unos 30 minutos aprox
(Yo siempre horneo los panes al principio con humedad)



NOTAS:
  • Si en vuestra ciudad hay mucha humedad, poned sólo la yema de huevo.
  • Podéis prescindir del psyllium y cambiarlo por goma guar (misma cantidad) quizás tengáis que rabajar cantidad de líquido pero muy poquito. (la masa debe quedar blandita)
  • Podéis hacer la masa y dejarlala leudar en nevera toda la noche (la xantana con un poquito de aceite, se la integráis al día siguiente nada más sacar la masa. Formáis los panecillos y dejáis leudar y atemperar.... os quedarán aún mejor que hechos en el día :))))

 Espero os guste!!!

6 comentarios :

Laura dijo...

¡Esto lo preparo bien prontito! Qué ricura!! Gracias Marisa, eres una gran inspiración!

Debora de lucas dijo...

que maravilla ¡¡¡me encanta la labor que haces ¡¡¡ un besote preciosa

panoramix dijo...

Hola Marisa
Por levadura instantánea, te refieres a la levadura seca de panadería?

Marisa FAMALAP dijo...

Laura
Muchas graciassss.
Si los pruebas, nos cuentas qué te han parecido :)))

Saludoss

Marisa FAMALAP dijo...

Gracias Débora
Disfruto mucho y deseo que disfrutéis también con las delicias sin gluten.

Abrazotesss

Marisa FAMALAP dijo...

Panoramix

La levadura instantánea es la seca de panadería, pero no la de maizena o schar, sino otra que es de mejor calidad y actividad, como la de adpan, doves farm, saft instant, santiveri y creo que la de mercadona seca de pan también va muy bien (que es cañera)

Saludiñoss