martes, 21 de marzo de 2017

Pan HAMBURGUESA tiernoooo


Ésta receta es una variante de la que nos ofreció Crisitina Cupu Dolas en facebook. He hecho bastantes tuneos un poco a mi gusto, quitando mandioca, poniendo copos puré, inulina, bajando azúcar etc.etc... Y han quedado de lujo 






PAN HAMBURGUESA y/o PERRITOS
230 ml leche
1 huevo M
9 gr lecitina de soja (3%)
150 gr almidón de maíz o de trigo (sin gluten)
90 gr fécula de patata
30 gr copos de puré de patata
30 gr harina arroz
3 gr psyllium husk (1%)
6 gr inulina (2%) Opcional
6 gr sal (2%)
9 gr azúcar (3%)
3 gr levadura “loca”(1%) o el doble de levadura instantánea
6 gr xantana (2%)
15 ml aceite (5%)
45 gr mantequilla blandita (15%) podéis poner manteca de cerdo

Elaboración:
Disolvemos unos minutos la lecitina de soja en la leche y el huevo ligeramente batido.
Echamos todos los ingredientes excepto la mantequilla y batimos durante 5 minutos.
Echamos la mantequilla a trocitos y paramos la máquina cuando veamos que está ya bien mezclado.
Sacamos la masa y boleamos con las manos aceitadas y dejamos descansar unos 20-30 minutos tapado con film
Formamos los bollitos a nuestro gusto y pintamos con huevo batido. Tapamos y dejamos que leuden, unos 30 minutos
Horneamos a 180º unos 40 minutos o que los veamos dorados
(Yo horneo siempre al principio con humedad)

La textura brioche que a mi me encanta!!


NOTAS

  • Preparé la receta para el taller de Mallorca, que nos jugó mala pasada el psyllium y al poner doble cantidad, bajar hidratación, cambiar mantequilla por manteca cerdo......un follón!! Asi que.....
  • Podéis prescindir del psyllium bajando 5% hidratación, e incluso cambiarlo por goma guar.
  • Aunque os recomiendo la receta tal cual. Si vuestro psyllium no es en polvo, pulverizarlo y amasar durante 10 minutos antes de agregar la mantequilla, levadura y la xantana con el aceite. 
  • Podéis hacer la masa y dejarlala leudar en nevera toda la noche (la xantana con un poquito de aceite, se la integráis al día siguiente nada más sacar la masa. Formáis los panecillos y dejáis leudar y atemperar.... os quedarán aún mejor que hechos en el día :))))
BUEN PROVECHO!!!

 

12 comentarios :

Caminarsingluten dijo...

Amiga Marisa, cada día te superas a ti misma. Esta noche mismo poniamos una buena hamburguesa de buen carne, y disfrutábamos de este excelente pan. Aunque, con lo bueno que tiene que estar, cualquier cosa lo acompaña.

Muchas gracias por experimentar y compartir.

Besotesa

Ana y Víctor.

Maria R dijo...

Increíbles deben de estar, estos caen ya seguro.
Gracias Marisa, Maestra
Un saludo Maria.

Ana e Carla dijo...

ola
não tenho leticina de soja nem inulina, posso omitir ou substituir por outro ingrediente?
podem ser congelados os pães?

beijinhos
Carla

Marisa FAMALAP dijo...

La verdad que si Caminantes, que el pan le va bien lo que se le ponga...queda fabuloso :)))

Besotesssss

Marisa FAMALAP dijo...

Maria R

Cuéntanos cuando los pruebes :)))))) y dime si podemos quitar o poner algo jejeje
Bicoss

Marisa FAMALAP dijo...

Ana e Carla
Holaaa
La inulina en fibra de archicoria, puedes intentarlo con cualquier fibra que dispongas, fibra de manzana, de beterraba, pectina, harina de lino...

La lecitina de soja es un ingrediente necesario, porque es el que hace que los panes se mantengan tiernos. Busca lecitina de girasol que también le va muy bien

Un saludo

panoramix dijo...

Hola
Voy a probar esta receta que tiene buenísima pinta. El problema (que ya te comenté en otra entrada) es que siempre que dejo una masa en la nevera, cuando la saco y doy forma a los panecillos, pasan horas y horas y no leudan nada. Porqué puede ser?
Muchas gracias
Leticia

Marisa FAMALAP dijo...

Panoramix

Verás que delicia!!
Cuando se deja una masa leudar en nevera, en cuanto se saca, se forman los panecillos se tapan y dejamos leudar y atemperar unos 30-40 minutos, encendemos el horno y una vez caliente los horneamos. Verás como el golpe de horno hace el resto.
Saludiños

panoramix dijo...

Hola Marisa
Ayer los hice, y de sabor estaban buenísimos, pero no consigo que me suba la masa. Seguí tus instrucciones al pie de la letra en tiempos y temperatura, pero me salieron muy aplastados. Te cuento a ver si sabes donde puede estar el error.
Usé levadura soft instant la del paquete azul y oro (que luego he leido que es para masas dulces con más de 5% de azúcar)
En lugar de inulina que no tenía le puse fibra de manzana
Al dar forma a los bolillos los aplasté. Y aplastados se quedaron para siempre jamás, no levaron nada de nada y los tuve el tiempo que tú dijiste. Así que los metí en el horno a ver con el calorcito y subieron un poco pero no como los tuyos. Así que quedaron muy compactos pero ricos, eso sí.
Muchas gracias por tus consejos
Besos

Marisa FAMALAP dijo...

Panoramix

La inulina es un ingrediente que ayuda a que la miga quede algodonosa. La fibra de manzana va bien, pero no tanto.
Si dejas leudar en bloque, luego cuando formes, hazlo con cuidado, sin aplastar, sobre todo, porque esa levadura necesita azúcar y si lleva poco azúcar, enseguida se la zampa y luego no actúa. Por eso en cuanto los aplastaste, pedían ya no crecieron.

Un saludo y prueba otra vez formando los panecillos formando bolas.

aurora molina dijo...

Hola Marisa!!
Hice ayer estos panecillos, aunque tuve q cambiar un poco la receta, sustituyendo el huevo (lino molido + agua) y la levadura (gasificantes, puse 1.2 sobres dobles). Lo malo es que no conté con que el huevo tb hace q suban, y me quedé corta de gasificante. Para el próximo intent :-) Pero de sabor muy ricos!! La primera vez que hago pan sin mix commercial! Muchas gracias!!

Marisa FAMALAP dijo...

Aurora
Si sustituyes el huevo por gel de lino, quizás consigues que te salgan lo más parecidos a éstos.
Si pruebas, nos dices qué tal
Bicosss