miércoles, 6 de diciembre de 2017

Dulces Navidad 2017 (Roscón, panettone, turrón chocolate, pastas de anís..)

Aunque tengo el blog un poco inoperativo, no podía dejar de compartir las recetas navideñas justo el día que queda inauguradas las fiestas en mi casa.

Os pongo:

  • Un resumen de los tres roscones para mi gusto que mejor quedan #singluten
  • La receta del pannetone que no subí el año pasado
  • El turrón de chocolate tipo suchard, sin manteca de cerdo ni de cacao...es con nutella y queda muuuuucho más rico
  • Unas pastas de anís que se hacen con aceite de oliva en vez de manteca de cerdo, a mi me gustan mucho. 
  • Y las galletas navideñas o de todo uso, ideales para entretener a los pequeños de casa
Roscón y suizos con proceli y brot o proteicas + psyllium ( Clica aquí para ver la receta)




Roscón con almidón de maíz y fécula de patata (tuneo del roscón Celicius)( Clica aquí y ves el truco de la xantana)



Roscón definitivo con mixes caseros, para mi, el mejor. Es cuando descubrí que la mandioca no le va bien a este tipo de masas. (Clica aquí para ver la receta)



Rosconcitos que hicimos en taller navideño en Alambique :)


Panettone, con mixes caseros...basándome en la receta de Mi menú sin gluten, pero con los tuneos a mi gusto.






Ingredientes:
  • 200 gr  Almidón de trigo o de maíz
  • 100 gr  Almidón de patata
  • 6 gr INULINA (2%) (podéis poner la fibra que queráis o 1% psyllium)
  • 6 gr  Levadura seca para masas dulces (2%)--- "la loca"
  • 5 gr  Impulsor o royal (2%)
  • 3 gr Sal (1%)
  • 5 gr Lecitina de Soja o de girasol (2%)
  • 5 gr Goma xantana (2%)
  • 70 gr Leche
  • 2 Huevos M
  • 90 gr Azúcar glass (molerla si no la tenéis glass)
  • 40-70 gr mantequilla blandita
  • 15 gr  Ron
  • 60 gr frutas o pepitas chocolate
Elaboración:
  • Hidratamos la lecitina de soja o girasol en parte del líquido durante unos 10 minutos... mientras vamos pesando el resto de ingredientes.
  • Ponemos en la amasadora todos los secos excepto, la levadura de masas panificables “loca”, ni la xantana.
  • Echamos los líquidos y los huevos batidos excepto la mantequilla   Amasamos 10 minutos.
  • Agregamos la levadura “loca” amasando un minuto. Seguidamente echamos las frutas o pepitas de chocolate y  la mantequilla poco a poco, a trocitos y amasamos 3-5 minutos. Finalmente echamos la xantana y mezclamos un minuto. (podemos disolverla en un poquito de aceite para que la xantana no se nos desperdigue por la masa o vaso)
  • Sale un panettone de medio kg o dos (como en mi caso), de cuarto de kg
  • Metemos la masa en su molde y dejamos leudar tapado hasta ver que empieza a asomar la masa por el molde.
  • Precalentamos el horno arriba y abajo a 200-220º con la rejilla en vez de la bandeja
  • Metemos los moldes (podemos hacer greñado en forma de cruz o hacer como hice yo, no greñarlos) y generamos humedad en el horno(como hacemos con los panes)
  • Los primeros 10-15 minutos horneo encendido sólo abajo, a 180º, luego hasta hacer 30-40 minutos(depende del tamaño del panettone) enciendo arriba y abajo también a 180º.
  • En cuanto acabe de hornearse, clavamos unos pinchos de brocheta a unos tres dedos  del borde de abajo y lo colgamos boca abajo hasta que se enfríe del todo.
Turrón de chocolate tipo suchard
Ingredientes:
  • Una tableta de chocolate con leche (250gr)
  • Nutella o nocilla (125g)
  • Arroz inflado (da igual que sean chocolateados (50gr)
  • Agua salada (6 gotas) que viene a ser agua con 3% de sal aprox
Elaboración:
  • Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas(a intervalos cortos de tiempo para que no se queme). Mezclamos con la nutella o nocilla y el agua salada.
  • Echamos un cuarto aprox de la masa en el molde elegido ( queda muy bien si utilizamos un molde hecho con el brick de leche o uno que esté plastificado) también queda genial en los moldes tipo lekué para hacer barritas energéticas.
  • El resto de la masa la mezclamos con el arroz inflado y lo vertemos sobre la masa anterior.
  • Dejamos enfriar y desmoldamos. 
  • Podemos utilizar la misma receta pero poniendo lacasitos, frutos secos o lo que se nos ocurra.
Pastas de anís (Clica aquí para ver la receta)
Podéis adaptarlas con mixes caseros poniendo 1/3 parte harina arroz + 1/3 parte almidón de maíz + 1/3 parte almidón de mandioca, con una puntita de xantana
Galletas navideñas o de todo uso (clica aquí para ver la receta)



Podéis sustituir la harina de arroz por la harina proteica que os guste, castaña, chufa, sarraceno, teff, almendra.... y aromatizarlas con jengibre, vainilla, limón....
Espero os sea útil la recopilación de recetas dulces navideñas y me contéis si os han gustado o salido bien.
Probaré a hacer mantecados y polvorones .
Si hay alguna receta de navidad que os apetezca desglutinizar, estaré encantada de al menos, intentarlo.
Buen provecho!!!!

1 comentario :

Caminarsingluten dijo...

Este es un verdadero lujo de post. Un post para guardar y disfrutar de cada una de las elaboraciones que has compartido.

Besotes

Ana y Víctor